Aminoácidos
Um aminoácido é uma molécula orgânica formada por átomos de
carbono, hidrogênio, oxigênio, e nitrogênio unidos entre eles de maneira
característica. Alguns aminoácidos também podem conter enxofre. Os aminoácidos
são divididos em quatro partes: o grupo amina (NH2), grupo carboxílico (COOH),
hidrogênio, carbono alfa (todas as partes se ligam a ele), e um radical
característico de cada aminoácido. Os aminoácidos se unem através de ligações
peptídicas, formando as proteínas. Para que as células possam produzir suas
proteínas, elas precisam de aminoácidos, que podem ser obtidos a partir da
alimentação ou serem fábricados pelo próprio organismo.
Os Grupos de Aminoácidos
Existem dois grupos
básicos de aminoácidos, aqueles que o corpo humano não pode sintetizar, isto é,
produzir, e outro grupo para os aminoácidos que o organismo é capaz de
produzir.
Aminoácidos Essenciais
Esses aminoácidos são
chamados de essenciais porque são indispensáveis pelo organismo. O corpo não
consegue sintetizá-los, portanto, devem ser obtidos através da alimentação. Há
nove elementos nesse grupo. São eles: Histidina-
Isoleucina- Leucina- Lisina- Metionina-
Fenilananina- Treonina- Triptofano e Valina.
Aminoácidos Não-essenciais
Os aminoácidos desse
grupo podem ser sintetizados pelo organismo em situações normais, ou seja, se o
indivíduo estiver saudável, não estando acometido por doenças. Os elementos
desse grupo são: Alanina- Arginina- Asparagina-
Ácido Aspártico- Cisteína- Ácido Glutâmico- Glutamina- Glicina; Prolina- Serina
e Tirosina.
Como dito, esses
aminoácidos podem ser produzidos pelo corpo em situações normais. Entretanto,
em casos como de doenças graves, o corpo pode não ser capaz de produzir alguns
desses aminoácidos, o que leva a dividir o grupo de aminoácidos não-essenciais
em dois grupos: o dos condicionalmente indispensáveis e o dos verdadeiramente
dispensáveis.
Condicionalmente indispensáveis
No caso de algumas
patologias e problemas fisiológicos, a produção dos seguintes aminoácidos pode
acabar ficando prejudicada, sendo necessário ingeri-los a partir da alimentação: Arginina- Cisteína- Glutamina- Glicina- Prolina- Tirosina.
Verdadeiramente dispensáveis
São os aminoácidos que
o corpo consegue produzir sem problemas, independente da situação. São eles: Alanina- Asparagina- Ácido Aspártico- Ácido
Glutâmico- Serina.
As fontes de Aminoácidos
As boas fontes de
aminoácidos são as boas fontes de proteínas. Isso inclui tanto os alimentos de
origem animal (carne vermelha, de porco, de aves, ovos, leite, lacticínios)
quanto os alimentos de origem vegetal (leguminosas como o feijão, lentilha e tremoço,
cereais como o arroz, a quinoa, a aveia, além de frutas apesar do teor reduzido e hortaliças).
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